上海大学博物馆介绍

上海大学博物馆旨在建成为一座紧密结合学校发展、富有特色、高水平、与时俱进的现代化大学博物馆。博物馆现有藏品六千余件(套),未来的陈列将展现上海(海上)艺术、反映上海大学校史,辅以临时展览,服务于上海大学学科建设和师生校友,并向全社会开放。

上大博物馆于2012年10月奠基,规划面积4200平方米,将落成于上海大学宝山校本部东区,计划将于2014年下半年动工建设,2016年建成启用。

上大博物馆现任馆长为刘绍学副教授,上海博物馆馆长陈燮君先生等校内外文物博物馆学、海派文化研究领域专家组成顾问委员会。

上海大学博物馆属于中国博物馆协会高校博物馆专业委员会会员单位、全国高校博物馆育人联盟成员单位,通过临展活动、志愿者工作发挥博物馆教育功能。自2008年筹建以来,上大博物馆举办各类展览10项,仅2013年接待观众4 000人次以上,并吸收上海大学在校研究生、本科生近150名担任志愿者,参与母校博物馆的筹建。