汉中市委来我校征集何挺颖烈士相关资料

2017-03-13 16:33:06   浏览量:

3月10日,陕西汉中市委党史研究室主任王燕一行7人,来我校调研、征集老上海大学何挺颖烈士相关资料,在溯园进行了拍摄,并采访了社会学系耿敬教授、文学院陈勇教授。此次调研为了科学实施何挺颖烈士故居的布展工作,旨在充分发挥党史资政育人作用。我校党政办、博物馆承担此次接待工作。

何挺颖(1905—1929),陕西汉中人。1925年初,何挺颖考入上海大同大学数学系,同年秋转入上海大学社会学系,期间创办了《汉钟》杂志,学习、传播革命思想,并加入中国共产党。1926年,何挺颖参加北伐战争,在北伐军李品仙部担任团指导员。1927年受党组织委派,任原武汉政府警卫团担任连级干部,同年9月,何挺颖参加湘赣边界秋收起义,任工农革命军第一军第一师第一团的连党代表,三湾改编中被任命为第一团三营党代表,12月将部队带上井冈山,被任命为第一团党代表,追随毛泽东参加了开创井冈山革命根据地的斗争。1928年,朱德、毛泽东率领的两支工农革命武装在井冈山胜利会师,组建了中国工农红军第四军,何挺颖任第三十一团党代表。在毛泽东、朱德的领导下,何挺颖率部参加了攻打龙源口、围困永新城、保卫黄洋界等多次的战斗,成为井冈山时期我军著名的军事指挥员和党的优秀干部,为井冈山革命根据地的创建做出了重要贡献,同年冬,何挺颖任红四军第二十八团党代表兼团党委书记。1929年1月,何挺颖在红四军主力离开井冈山、转战赣南途中负伤牺牲,年仅24岁。
                                                                                          
何挺颖烈士故居位于汉中市南郑县城关镇何家湾村。该建筑建于清末,房屋为土木结构,门窗为雕花隔扇,整体呈四合院,故居中陈列着何挺颖曾用过的家具。故居1981年被南郑县人民政府公布为县级重点文物保护单位,2000年被汉中市人民政府公布为市级重点文物保护单位,2011年被列为陕西省文物保护单位,2016年1月故居完成修缮并揭牌。