溯园完成上半年宝山区中小学生“四立”教育社会实践接待工作

2017-05-08 14:07:53   浏览量:






2017年4月6日——5月5日,上大博物馆校史陈列室外展示区——溯园完成上半年宝山区中小学生“四立”教育社会实践接待工作。

2016年,溯园成为宝山区爱国主义教育基地,为更好地发挥园地的教育功能,溯园开始配合宝山区教育局中小学生“立魂、立根、立志、立品”教育社会实践活动,接待宝山区大华地区小学四年级学生参观溯园。

本次活动招募了89名上海大学本科生、研究生担任志愿者,并为此进行了2次集中培训和3次自我培训。活动先后共接待行知小学、大华小学、大场镇小学、上大附校、中环实验小学等12小学的820余名师生,服务时间长达14小时。活动中,志愿者分组带领小学生参观溯园、讲述老上大的故事,还策划设置了有奖问答的互动环节,另为小学生观众专门设计制作了溯园纪念印章和“溯园寻宝图”学习单、贴纸等。

此项活动,对观众而言,不仅是了解上海大学校史、接受革命传统教育的过程,更是为了培养中小学生参观博物馆的生活习惯;对志愿者而言,也是通过志愿工作历练了自己、传播了“上大精神”。